'MPEPATA 'E COZZE (Impepata di cozze)

Ingredienti per 4 persone:
4 dozzine di cozze
pepe
abbondante prezzemolo tritato
limone (facoltativo)

Come si prepara:
Raschiate e lavate le cozze, mettetele in una padella larga, a fuoco vivo, con abbondante pepe appena macinato, e copritele.
Lasciate che si aprano, scuotendo spesso la padella e aggiungendo, verso fine cottura, il prezzemolo.
Quando le cozze saranno tutte aperte, servitele col guscio e il loro brodo e, a tavola, se lo gradite, spremetevi sopra un po' di succo di limone.
Con la stessa preparazione potete condire vermicelli o spaghetti: togliete le cozze dai gusci, mettete i molluschi in una zuppiera e aggiungete la pasta, scolata al dente, dell'aglio, se lo gradite, olio crudo e qualche cucchiaio di brodo bollente delle cozze, passato da un telo sottile e fitto.
La stessa ricetta si può fare con le vongole.